La ville de Liège érigée en exemple lors du dernier EU City Lab
En octobre 2024, la ville de Milan a accueilli la dernière édition du EU City Lab sur les systèmes alimentaires locaux, organisée par le programme européen Urbact et l’Initiative urbaine européenne (IUE). À cette occasion, de nombreuses villes européennes se sont réunies afin d’échanger des bonnes pratiques en matière d’alimentation durable. Trois d’entre elles se sont démarquées par le caractère novateur de leurs pratiques, à savoir Milan (Italie), Mouans-Sartoux (France) et Liège (Belgique).
Cette dernière s’est illustrée par le rôle qu’elle accorde à l’Intercommunale des Soins Spécialisés de Liège (ISoSL), qui s’est placée en tant que pionnière dans le domaine de l’alimentation durable. En effet, grâce aux repas qu’elle prépare, l’ISoSL fait en sorte que plus de 50% de la nourriture des cantines des écoles primaires, des hôpitaux et des maisons de retraites soit produite localement et de manière durable. À l’avenir, l’ISoSL vise la préparation de repas 100% durables ainsi que le raccourcissement des chaînes d’alimentation.
Ces initiatives, menées dans le cadre de la participation de la ville de Liège au programme URBACT BioCanteens #2 Transfer Network, ont été permises par la modification de la procédure de passation de marchés publics élaborée par l’ISoSL. Ces changements prévoient des exigences d’offres qui mettent en avant la consommation de produits sains et biologiques, le respect du bien-être animal et la sensibilisation au gaspillage alimentaire. Les termes des marchés publics sont également définis en concertation avec de multiples acteurs, tels que des producteurs locaux, des diététicien·ne·s et des organisations de la société civile.
Parmi d’autres initiatives liégeoises saluées lors du EU City Lab, on trouve la création de la ferme urbaine Les Pousses Poussent, ainsi que les efforts fournis par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL ; réseau d’environ 400 acteurs du secteur alimentaire) afin de soutenir les coopératives et autres épiceries bio.
L’ensemble des bonnes pratiques recueillies lors du dernier EU City Lab est à retrouver ici.
