Aide alimentaire - AFSCA - Liens utiles
Octroyer de l’aide alimentaire via la distribution de colis, une épicerie sociale ou un restaurant social implique un certain nombre de contraintes liées à l’hygiène et au respect de la sécurité alimentaire.
Beaucoup d’informations en la matière sont disponibles sur le site internet de l’AFSCA :
- un module de formation en e-learning relayant des bonnes pratiques d’hygiène en cuisine professionnelle (allergènes, infrastructures, réception et stockage des marchandises,…) ;
- un guide gratuit d’autocontrôle générique pour le secteur B2C. Il est possible d’en commander des exemplaires papiers en introduisant la demande à vulgarisation@afsca.be (en mentionnant le nom de la personne, l’adresse et le nombre d’exemplaires souhaités) ;
- Des fiches Quick Start pour le secteur B2C qui synthétisent le contenu du guide (mais qui ne le remplacent pas) ;
- Des check-lists pour se préparer aux inspections ;
- Des informations relatives aux dons de denrées alimentaires et le lien vers la circulaire "dons alimentaires";
- Des informations permettant de décrypter les étiquettes en distinguant la DDM (date de durabilité minimale) et la DLC (date limite de consommation) ;
- Une vidéo d’accompagnement pour une bonne communication des allergènes vers le consommateur ;
- Les bureaux AFSCA par région ;
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Une séance d'information est organisée sur cette thématique le 18 novembre 2024 à Libramont : Infos et inscription