Organisation de tables secrètes visant à promouvoir des produits locaux lors de dîners ouverts à tous et organisés dans des lieux insolites faisant partie du patrimoine local (6 ADL namuroises)
Description du projet
Afin de promouvoir les produits locaux et des chefs cuisiniers de la région, les ADL d’Anhée, de Dinant, de Ciney, de Vresse-sur-Semois, de Rochefort et de Walcourt ont organisé depuis cette année une série de « tables secrètes ». Le concept est simple : quelque part sur les territoires des 6 communes namuroises concernées, de mystérieux dîners, ouverts à tous, prennent place dans des lieux insolites et remarquables, là où personne n'aurait imaginé dresser une table de 100 convives. Le lieu du repas est gardé secret ; les participants ne le découvrent que la veille. Des chefs et restaurateurs de qualité sortent de leur cuisine pour préparer, sur place, un menu constitué d'au moins 5 produits locaux.
En plus de la promotion des produits du terroir et des talents des cuisiniers de la région, les tables secrètes sont également l’occasion de mettre en valeur le patrimoine de la commune et des lieux insolites parfois méconnus du grand public. Le caractère « secret » de l’évènement, par la révélation de sa localisation 24 heures avant, ajoute par ailleurs un côté ludique.
Objectifs en termes de création d'activité économique et de création d'emploi
Découverte et soutien à la consommation de produits locaux issus de la commune où est organisé l’évènement, et par conséquent le support aux producteurs de la région.
Public concerné
Les consommateurs soucieux de consommer local et sain, de (re)découvrir leur patrimoine et de faire honneur aux cuisiniers de leur région.
Porteur du projet
ADL de Anhée, Dinant, Ciney, Vresse-sur-Semois, Rochefort et Walcourt
Rôle de l'ADL
Chaque ADL pilote l’organisation de l’évènement sur le territoire de sa commune, rencontre les différents partenaires impliqués, diffuse l’information et génère toute la communication autour de l’évènement.