Ce document, imprimé le 03-06-2025, provient du site de l'Union des Villes et Communes de Wallonie (www.uvcw.be).
Les textes, illustrations, données, bases de données, logiciels, noms, appellations commerciales et noms de domaines, marques et logos sont protégés par des droits de propriété intellectuelles.
Plus d'informations à l'adresse www.uvcw.be/info/politique-confidentialite
Mis en ligne le 17 Avril 2025

Le simulateur d’empreinte alimentaire PARCEL-Wallonie est un outil web interactif, simple et gratuit. Cet outil permet aux acteur.ice.s de terrain d’évaluer, à l’échelle d’un territoire et d’une population donnée, les impacts de quatre changements de pratiques alimentaires : manger local, consommer des produits bio, changer de régimes alimentaires, réduire les pertes et le gaspillage.

En générant des simulations et en les comparant entre elles, PARCEL-Wallonie fournit ainsi aux acteur.ice.s de la transition alimentaire des données chiffrées et visuelles pour analyser la situation existante et mesurer les effets concrets de différentes hypothèses de transition alimentaire et agricole.

Participez à ce webinaire de deux heures de formation pour découvrir les différentes fonctionnalités de l’outil et vous permettre de poser toutes vos questions.

Quand ? Le mercredi 23/04/2025 de 13h00 à 15h00

Où ? Webinaire en ligne (via l’application Teams)

A l’issu de ce webinaire, vous serez en mesure de :

  • Diffuser et utiliser l’outil dans vos activités professionnelles (animations, formations, présentations, etc.) ;
  • Servir de personne de référence auprès de vos contacts utilisateur.ice.s, en lien avec notre équipe pour les questions techniques ;
  • Contribuer à l’amélioration de l’outil en nous signalant les bugs éventuels, et – si vous le souhaitez – en partageant vos retours de terrain, que nous pourrons valoriser dans nos supports de communication.

Rejoignez le webinaire via ce lien Teams
Inscription souhaitée par mail à quentin.vandersteen@uclouvain.be 

Ce projet s’inscrit dans la mise en œuvre de la Stratégie alimentaire wallonne, coordonnée par la Direction du Développement Durable du Service Public de Wallonie (SPW)

Auteur Conseiller(e)(s) / personne(s) de contact
Stratégie/Management : Sylvie Bollen - Judith Duchêne - Tristan Fripiat - Luigi Mendola - Alexandre Ponchaut
Voir le catalogue complet
Assemblée générale UVCW 2025

Date de mise en ligne
17 Avril 2025

Type de contenu

Matière(s)

Stratégie/Management
Activez les notifications

Soyez notifié de toutes les nouveautés dans la matière Stratégie/Management